0期生修了式

知覚拡張システム研究室

0期生修了式

2017年3月29日 News 0

今日は卒業式・修了式。 善甫研0期生が専攻の優秀修士論文賞とともに旅立ちました。

末光 一貴:透過型HMDを用いる実世界字幕に関する研究(知能機能システム専攻)

聴覚障害者支援などのために,透過型ヘッドマウントディスプレーと単一チャネルマイクロフォンアレーを用いて,目の人の話し声を音声認識・字幕表示させる研究を行いました。

挨拶より抜粋:
「水谷先生から善甫先生を紹介されて,直接会う前に『筑波大 善甫』とクグったら,写真が出てきて『いやいや,これはないだろ』と思って,直接会ったら『ホントにいたー!』状態だった」
「…ショートコントをやらされたり,女装をさせられたり,1分間のインデクシングで一言も発さないプレゼンをさせられたり…」

さぁ,修士で得た知識より,如何にしてそれを得たか。そのアティチュードがダイジ。自分の中でその過程を昇華して,これからもどんどん新しいことに挑戦していって下さい。