About

eXtended Perception Laboratory (XperLab; 知覚拡張システム研究室)

OUR VISION:

個人では埋まらないギャップをテクノロジーの力で橋を渡し,ヒトの選択肢の幅を広げ,一人一人が最も人間らしく生きる技術の実現

OUR MISSION:

未来地点から逆算し,現地現物があるサービス技術,ヒトと直接接触するハードウェア,裏に隠れているソフトウェアを広域的に触れ,サイバー空間とフィジカル空間の境目をなくす技術・システムの研究・開発

OUR RECENT KEYWORDS:

センシング,インターフェース,情報の変換,処理の分散,ヒトの意図理解,集団の合意形成

Faculty

助教 (PI; Assistant Professor) 善甫 啓一 (ZEMPO, Keiichi)
教授 (Mentor; Full Professor) 水谷 孝一 (MIZUTANI, Koichi)

Researcher

Hisham Elser Bilal Salih(ヒシャム エルセル)

Graduate Students (’18 年度)

システム情報工学研究科 知能機能システム専攻

M2 岩岡 龍之介 (IWAOKA, Ryunosuke)(ACLab)

M2 内田 光 (UCHIDA, Hikaru)(ACLab)

M2 倉橋 知己 (KURAHASHI, Tomoki)

M2 杉田 勇人 (SUGITA, Yuto)

M1 荒井 大河 (ARAI, Taiga)

M1 進林 昂太 (SHINBAYASHI, Kota)

システム情報工学研究科 社会工学専攻 サービス工学学位プログラム

Visiting-M2 吉澤 貴拓 (YOSHIZAWA, Takahiro)(Liaison with 会計工学研究室)

Visiting-M2 須田 雄司 (SUDA, Yuji)(Liaison with 会計工学研究室)

Under Graduate (’18 年度)

理工学群 工学システム学類

B4 倉友 乃康 (KURATOMO, Noko)

B4 真柴 雄一 (MASHIBA, Yuichi)

先導的学習支援プログラム(ARE)

B3 川村 尭之 (KAWAMURA, Takayuki) (応用理工学類)

B3 Atom Scott (スコット アトム)(情報科学類)

B2 内田 郁真 (UCHIDA, Ikuma) (応用理工学類)

B1 佐久間 亮太 (SAKUMA, Ryota)(情報科学類)

Recruiting (’19 年度)

次期D1, M1(また,専攻公開にてデモの出展も行います。)
次期B4(’19年度もフットワーク・ノリの軽い学生を募集します)

Alumni

2017, M.Eng. 末光 一貴 (SUEMITSU, Kazuki):
透過型ヘッドマウントディスプレーを用いる実世界字幕に関する研究
(Study on Conversation Support System by Real-World Captioning Using See-Through Head-Mounted Display)

2018, M.Eng. 荒木 光仁 (ARAKI, Mitsuhito):
睡眠時呼吸音の高次スペクトル解析に基づく睡眠状態推定に関する研究

2018, M.Eng. 酒井 紀志 (SAKAI, Noriyuki):
赤外光マーカとフォトダイオードアレーを用いる到来角計測に基づく屋内測位システム

2018, M.Eng. 森賀 正貴 (MORIGA, Masataka):
ステレオ超指向性スピーカとバイノーラル音源を用いる直感的な誘導方法に関する研究